ちょっと皆さん!
2011年 10月 29日
すっかり秋も深まっていく今日この頃・・・
秋といえば、栗の季節ですね。
皆さん、天然酵母のお菓子は召し上がられたことはありますか?
以前、「天然酵母で作るお菓子」という本を買ってはみたものの、「こりゃー、扱いが難しくて
できんな」と1回も作らず・・・
先日、岡山の花尻にある「モンシェリ」さんの「栗のパウンドケーキ」を食する機会が
あったのですが、これが衝撃的においしいのです。
一口食べて、「こりゃ違う」と思って、奥様にお話をお伺いすると「天然酵母で作ってて、
栗は、実家の無農薬の栗で私が甘露煮にしている」と聞いて、びっくり!!
どうりで、一口では止めれないはずだわ。
なんともいえない自然な甘みと生地のしっとり感、栗のほくほくした食感(栗は端から端までぴっちり入っています)とあいまって、必ず「もう一切れ」と言わしめてしまう・・・
できたら恵方まきにして食べたい・・・
主人と二人で3日間で完食! 1週間おいて熟成させたお味を確かめる間もありませんでした。
それにしても市販の栗を使うパン屋さんやケーキ屋さんがほとんどなのに
こんなに手間隙かけたパン屋さんて、とても貴重な貴重なパン屋さん!
ものづくりに対する姿勢は、いつも見習うことばかりで畏敬の念を抱いています。
私もがんばらなきゃ!
今の時期、栗を使ったパンもお目見えして、もうどれを頂いてもおいしいのです。
是非皆様、お試しを!
*上の写真の左が栗のケーキ、右側が天然酵母で作った有機栽培のバナナのケーキ。
バナナケーキもこれまたおすすめです。
by dill-anis
| 2011-10-29 09:04
| お菓子