<   2014年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

今週末は三斎市です

 
d0164523_19501869.jpg


あっという間の1か月で、三斎市の時期になりました。

 今回はイチゴのピクルスや、総社山手産のセロリのピクルスなど、

春を感じていただける商品をもっていく予定です。

 きんぎん堂さんのおいしい珈琲と焼き菓子も一緒にどうぞ~

寒い折、どうぞ温かい恰好をしていらしてくださいね!

Date:2/16 Sunday
Time:8:00- 11:00
Place:倉敷商店街 真ん中あたり 


 上の写真は春の新作で「さくらピクルス」と申します。

 メインには白と赤のカブを使い、漬け汁には初めて「梅酢」を

入れてみました。

 有機栽培の梅、シソからできた梅酢の風味が、カブとぴったりで

どなたでも召し上がっていただけるやさしい味に仕上がっています。

 ポイントは、さくらの花とピンクペッパー! さくらの花の香り、

ピンクペッパーのかわいさとあいまって、春を感じていただけたら

幸いです。

 *今週の朝市に間に合うか微妙な感じです、ごめんなさい。

  また近いうちに皆様に手に取っていただけるよう、がんばります。

  真ん中は、さくらの「はらはらした」感じをだしたくて、

薄くスライスしているもの、右端は桜の葉っぱでカブをまいています。

 
d0164523_1954935.jpg


 d0164523_1952993.jpg
   d0164523_19523736.jpg 

 
d0164523_2010029.jpg


 
[PR]
by dill-anis | 2014-02-14 20:17 | イベント | Comments(2)

ありがとうございました

d0164523_14444748.jpg
  

先日の朝市で、寒い中ご来店いただき、本当にありがとうございました。

 「新春だから・・・」と朝一番に来ていただいた常連のお客様などに

恵まれて、おかげさまで一年のいいスタートがきれました。

 ありがとうございます。

  新春が過ぎ、イチゴが少しずつ出回っていますので、

先日今年初の「イチゴのピクルス」を作りました。

 イチゴといえば・・・ 

 サイダーで割っていただいたり、ヨーグルトに入れたり・・・

 ドレッシングに少し混ぜても、イチゴの味がしておいしいです。

 また来月の朝市や倉敷平翠軒さん、天満屋岡山本店さん、

宮筋文化堂(総社市)などで手に取っていただければ幸いです。


 皆さんに素敵なイベントのお知らせです! 

吉備高原で農薬を使わない農業、自然農をされている「ノリランカ」さん

ご夫婦による写真展がRyokuさん(倉敷)にて開催されます。

 
d0164523_14474221.jpg


Time:2月5日(水)〜15日(土)11〜16時 ※9〜11日はお休み
Place:Ryoku (倉敷市田ノ上896-3 1F)
詳細は、RyokuさんのHPにて。


ノリランカさんからのメッセージです。

 「田舎の魅力を発信したい」、これは私たちの一つの思いです。
そのツールとして、私たちは写真を大切にしてきました。
日常ではデジタルカメラも使用しますが、アナログカメラを使って
モノクロフィルムで写真をとり、現像からプリントまで自分で行う中で、
写真の奥深さや魅力を感じています。

 今回は、これまで撮ってきたモノクロ写真を主として、
岡山の自然農のカラー写真を少し展示させて頂きます。
対象の被写体はそれぞれですが、私たちの「視点」としては
共通するものがあります。
 自然農では、常に作物と作り手のコンタクトが存在しています。
私たちが大切にしている作り手と自然の接点、自然を見る視点、
それを写真を通じてご覧頂ければ幸いです。

 期間中には、椿の実をつぶして油をとったり、写真を現像する

ワークショップ(すでに定員締切)もされています。

 Ryokuさんの常設の器などと併せて、是非ノリランカさんご夫婦の

メッセージに会いに足を運んでください。

  宜しくお願いします。

 
d0164523_1448288.jpg


 
  

 
  
 
[PR]
by dill-anis | 2014-02-02 14:52 | イベント | Comments(0)

ハーブやスパイスを使ったオリジナルレシピで、野菜本来のおいしさを味わっていただけるピクルス作りに励んでいます。


by dill-anis