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御知らせ

  
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 年末もおしせまってきましたね。

 毎年ですが、年賀状をまだ書いてない!どうしよう・・・

 突然ですが、お知らせです。

 いつもお世話になっている天然酵母・国産小麦の「ブーランジェリー モンシェリー」さんで

ピクルスを取り扱っていただいています。

 すでに、ご存知のお客様もいらっしゃると思いますが、昨日、お正月ように以下5種類

置かせていただいています。

 ・大根&人参&パプリカ
 ・セロリ&玉ねぎ&トマト&きゅうり
 ・カリフラワー&パプリカ
 ・きのこ
 ・レンコン&こんにゃく
 

もちろん、取り扱いのお野菜は、すべて国産。極力、お野菜は有機栽培・農薬を無使用のもの、

調味料は天然醸造のものを使っています。

 この度「セロリ&たまねぎ」は、山手(総社市)のセロリと淡路島産の紫玉ねぎで

作っていますが、ほんとおいしい!! 

 特にセロリは、新鮮でぱりぱりしていて、いくらでも食べれますよ。

 また、「カリフラワー&パプリカのピクルス」は、牛窓産のカリフラワーのほっくりさを生かした

甘さを控えめのシンプルな漬け汁で、とてもさっぱりしています。

 おせち料理の箸休めに、お勧めです!

 モンシェリさんのパンとピクルスで年忘れパーティーがすぐできますよ。

*必ず欲しいピクルスがある場合は、お電話で在庫のご確認をいただければ、有難いです。
*フランスパンは今日が最終の焼き上げ、明日からはお正月用の食パンのみの
取り扱いです。大晦日のお昼12:00まで営業、年明けは4日からです。

 是非、ご利用ください!
 
 「ブーランジェリー モンシェリー」
 岡山市北区花尻あかね町11-130 
 電話:086-252-2525
 営業時間:7:00~19:00
 *お正月休み1月1日~3日  

 
 
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by dill-anis | 2011-12-29 11:46 | ピクルス | Comments(0)
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 遅くなりましたが、先週末に天然酵母・国産小麦の「ブーランジェリー モンシェリー」さんとの

コラボ「Winter Gift」の発送を無事終えました。

 お買い上げいただいたお客様、このたびは本当にありがとうございました。

 また、すでにご感想をいただいているお客様、わざわざご連絡いただきありがとうございます。

 喜んでいただいて、すべてが報われた気持ちです。


 写真ではわかりにくいのですが、商品の周りには金柑や山帰来、葵の実、アイビーなどをあしらっ

ています。

 そして、今回の商品説明カードは、kiitosさんお手製の「蝋引きのカード」!

 彼女のセンスのいいカードのおかげでギフトセットが、ぐっとセンスよくなりました。

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めくるとこんな感じ。







 最後になりましたが、御忙しい中、準備&仕上げのラッピングをしていただいたモンシェリさ

んには感謝感謝です! モンシェリさんのような素晴らしいパン屋さんとコラボできて、私は幸せ者

です。ありがとうございました。


 皆様にご案内です!

 もし、単品でモンシェリーさんの「シュトーレン」あるいは「パネトーネ」が食べたいあなた! 

朗報です。 モンシェリーさんのお店で単品で売られていますよ~

 先日、パネトーネをいただく機会があったのですが、これがめちゃめちゃおいしい!!!!!

ご存知の方もいらっしゃると思いますが、「パネトーネ」はイタリアのクリスマス用のパン。

 モンシェリさんはこのパンを焼くために一年間、ずっと種をついでいらっしゃいます(種自体は本

場イタリアから酵母を持ち帰られたものを使われていらっしゃいます。)パネトーネを焼く日は、

少しずつ種に眠りから覚めてもらって、昼夜関係なく発酵を見守り、タイミングをみて窯に入れら

れるそうです。

 今年のパネトーネ生地の表面はマカロン生地をコーティングし、中にオレンジピールのみ入れら

れていましたが、シンプルな故に、より一層、酵母自体の甘さが味わえて、すっかりパネトーネの大

ファンになった私でした!! 


 これは絶対おいしいです。皆様、是非お試しください!!


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by dill-anis | 2011-12-25 22:30 | ピクルス | Comments(0)

三斎市ご来店御礼

  
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 先週日曜日の三斎市にご来店いただき、心より御礼申し上げます。

 一年の最後にふさわしい賑やかな人出で、寒い中大勢のお客様がいらっしゃいました。

 朝から、お目当てのピクルスを目指してきていただいたお客様、私がまだ三斎市に出て間もないころから来ていただいている優しいおじいちゃん、「玉ねぎ&セロリがおいしかった~」と来てくださって、作り方教室を開催してほしいとまでおっしゃてくださったお客様・・・倉敷商店街でかわいいNatural系の洋服やさん「cota coha」さんの店長・・・

 私の商品をリピートしてくださって、有難く心より御礼申し上げます。

 そして、謝罪です・・・

 以前に御知らせしました「一年の思いをこめた御礼ケーキ」焼けませんでした・・・ 
制限時間いっぱいまでピクルスを漬け込んでいたので、手がまわらず・・・ 本当にすみません。
 また、何かのかたちでサプライズしたいと思っています。

 今回の三斎市では、Dill & Aniseがいつもお世話になっている中国空瓶さんがいらっしゃてくださいました。

 中国空瓶さんは、岡山にある瓶専門の会社で、全国の会社・個人の方へ瓶を卸されています。私のピクルスがおいしそうに見えるのは、中国空瓶さん瓶のおかげなんです。中国空瓶さんのHPの瓶を見ていると、ほんとかわいくて、何を入れようかなと想像力を刺激します。

 今、「店長日記」(ブログ)にきれいな写真とともに記事を掲載していただいています!
 よかったら覗いてみてください。
  
   
 三斎市は、お客様との距離が近くて、私の原点でもあります。この一年、お会いしたお客様に
御礼申し上げます。
 また来年もこの場所で皆様にまたお会いできるのを楽しみにしています。
 
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by dill-anis | 2011-12-20 16:41 | イベント | Comments(6)
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 先週お知らせしました倉敷路地市庭に出店されていました”まろび農園”さんのお店でピクルスを

ご試食いただき、またお買い上げいただいたお客様、心より御礼申し上げます。

 まろび農園さんの作られているお野菜は、甘いだけではない野菜本来のおいしさが味わえる

お野菜たち。今回お出ししたピクルスは、野菜の旨み味わっていただけるピクルスに仕上がって私自

身も大満足のピクルス。

 今後も、素敵なコラボを続ける予定ですので、今回見逃したお客様は、是非次回お試しください!


 さて、今週迫りきている倉敷朝市。

 今年最後ですので、ピクルスを買ってくださったお客様に心ばかりのもの(焼き菓子の予定)を

プレゼントさせていただく予定です。

 張り切って焼いた時は、失敗するというジンクスがあるので、ゆるーく 気を抜いて

作りたいと思っています。

 
 どうぞ、暖かくされてお越しください。

 お待ちしています♪


 Date:12月18日(日)
 Place:倉敷商店街  真ん中あたり「きんぎん堂」さん 
 time:8:00~11:00 


 
  
 

 
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by dill-anis | 2011-12-14 09:28 | イベント | Comments(0)
  
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 本日、ブーランジェリーモンシェリさんとのコラボ「Winter Gift」の第一弾発送を無事終えました。

 改めまして、ご発注いただきましたお客様に、御礼申し上げます。

 中身は、以前御知らせしたように「ミッシュブロード」(ライ麦パン)&シュトーレン、

そして大根&人参&パプリカのピクルスとラ・フランスのピクルスです。

ユーカリやアイビー、山からとってきた”山帰来”をあしらって、オーガンジーのリボンでラッピング。

クリスマスらしい素敵なギフトセットになりました!
 
 
  パッケージ  d0164523_20553445.jpg
    商品説明d0164523_2124198.jpg  
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 今回のモンシェリさんのシュトーレンは、なんと無農薬のの天然酵母!で中身がすごい!

 国産レモンの皮  北海道小麦100%  カレンズ  自家製マジパン
 
 有機レーズン   バター   自家製半生ドライ洋梨・和梨・りんご

 きび砂糖   オレンジピール  天然海塩  レモンピール  ラム酒

 自家製てんさい糖バニラシュガー


 こんな素晴らしい材料を使っている「シュトーレン」は、モンシェリさんの技をもって、最高の

おいしさに引き出されています。

モンシぇりさんも自信作のシュトーレン、お店で単品でも販売されています。

皆様、是非お召し上がりください!

 
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 第二弾の発送は12月22日の予定です、ご発注は17日までにいただけましたら間に合います。

クリスマスプレゼントをお考えの皆様、是非ご検討くださいませ。

*詳しくは11/29のギフトセットのご案内をご参照ください。


 あと、今週のピクルスの販売の御知らせです。

 牛窓で自然農をされている「まろび農園」さんが今週土曜日の「倉敷路地市庭」に出店されます。

そこで、この度ピクルスを置いていただけることになりました。

 今回のピクルスは、まろび農園さんとのコラボ!農薬を使用していない大根や玉ねぎを

ご提供いただき、心を込めてお作りしました。とてもおいしいピクルスに仕上がっています!!!

 もちろん、大根など冬のお野菜も販売されてます。まろびさんのお野菜は、どれも滋味深くて

おいしいです。

 皆様、是非ご来店くださいね。
 
 日にち:12月10日
 時間:午前9:00~15:00
 場所:倉敷市阿知2丁目路地裏


 
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by dill-anis | 2011-12-08 21:43 | ピクルス | Comments(0)

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 時々、無性に食べたくなる焼き菓子があって、ベースはフィナンシェのように溶かしバターを
入れるしっとりしたタイプのお菓子で、フィリングを季節のフルーツを入れて
楽しんでいます。

 今回は、「ラ・フランスのピクルス」を入れてみました。
 ラ・フランスのピクルスにはバニラビーンズを入れているので、それだけでもおいしいのですが、
しっとりした生地と相性がばっちりで、コアントローの風味もよく生きてて
我が家のヒット商品になりそうです。

 寒くなると、ミルクティやココアなどが恋しくなりますね。
 ぶたちゃんになってもいいので(ひらきなおり)、今日ぐらいは思う存分いただきまする。
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by dill-anis | 2011-12-06 12:09 | お菓子 | Comments(2)

干し柿作り

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 秋のイベントが終わって、すぐにやりたかったこと・・・
 
 それは、干し柿作り。

 毎年恒例で、旦那と「どうやったら、最高の干し柿を作れるか論議」をしながら皮をひたすらむく・・・ 
 この時間が私にとっては、とても贅沢な時間で心洗われます。

 干し柿は、万能選手!パウンドケーキに入れるととてもおいしいし、
豚と大根と煮物など煮込み料理などに入れるとお砂糖なしでも十分おいしくできます。

 干し柿は、やっぱりむきたての時が、一番かわいくみえます。
 日本の原風景を愛でながら、つるし終わったあとのお茶が最高においしい!

 
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by dill-anis | 2011-12-03 22:54 | 保存食 | Comments(4)

ハーブやスパイスを使ったオリジナルレシピで、野菜本来のおいしさを味わっていただけるピクルス作りに励んでいます。


by dill-anis