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お知らせ

  おはようございます。

  お客様よりスーパー「ふじうら」さまへ、ピクルスのお問い合わせをいただいておりますが、

 現在、欠品しております。

  本当に申し訳ありません。

  来週末には納品しますので、しばらくお待たせして申し訳ありませんが、

 何卒よろしくお願いします。

  納品しましたら、ブログにてお知らせします♪

 *なお、現在は本店(旧警察署近く)のみの取り扱いになっております。
  
 ショッピングセンター ふじうら本店
 岡山市北区奉還町4-21-15
 電話:086-254-6319
 営業時間:9:30~24:00



 
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by dill-anis | 2011-02-24 09:47 | ピクルス | Comments(0)

心を癒しに・・・

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 すっかり春めいた今日この頃ですね。
 
 今日はちょっと宣伝です。

 友人のkiitosさんの新作展が今週末「due」さんであります。

 彼女が新しく生み出した作品は、そこにあるだけで、心癒され、時には励まされ、

わくわくした楽しい気分にもさせてくれる、心魅かれるものばかり。

 きっと皆さんのお部屋で、光を放つことでしょう!

 是非、この機会にお手にとってみてくださいね。

 彼女もお店にいらっしゃる時間がありますので(詳しくは彼女のブログをみてくださいね)、

お声かけてあげてください。

 おもろいギャグも言ってくれるかも!?

 


「Due作家展 ステキの種」

Dueに作品を置いてくれている委託作家さんたちの新作発表会。
お気に入りの作家さんたちの今年の新作を一度に見れる
楽しいイベント。
もちろんその場でお買い上げいただけます。

日にち:2/26(土)27(日)
住所:岡山市北区中仙道1丁目1-23   
tel・fax :086-244-1575
open : 10:00-19:00
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by dill-anis | 2011-02-23 09:02 | くらし | Comments(0)
 
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  昨日の三斎市へのご来店、本当に本当にありがとうございました。

  実は先日、岡山市内の雑貨屋さん「fabrique 451」さんのブログで、「ピクルスとベーグル」を
ご紹介いただいたのですが(2月14日の記事)、その影響もあって朝から大勢のお客様がみえられました。
 常連の方の分にも足りないほどで、1時間足らずで完売!!
 
 心より御礼申し上げます。本当にありがとうございます。

 そして、せっかく来ていただいたのに、買っていただけなかったお客様、誠に申し訳ありません。  来月はピクルスをたくさん持っていくつもりですが、時間をかけて丁寧に作っておりますので、少量しか出来ません。
 また来月にメールでご予約賜りますので、確実にご入用のお客様はご連絡いただけましたら
有難いです。 

 来月も引き続きよろしくお願いします。

 

 

 
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by dill-anis | 2011-02-21 14:40 | イベント | Comments(0)

今週末は三斎市です。

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 気がつけば、2月も中旬ですね、暖かい日も増えてほっと一息という感じです。

 最近のマイブームは「ベーグル」。
 先月たまたま立ち寄った高松のお菓子材料店「cuoca」で入手した粉が、ベーグル向きで今までにないもちもち感に感動。
 毎日いそいそと色んな具材を入れては楽しんでいます。

 一番下のベーグルは、塩とこんぶのみで煮たあずきとくるみを入れています。
塩で小豆本来の甘さを引き出していて、おなかに優しいおいしさです。

 さて、今月もやってきました、倉敷朝市「三斎市」!
出店させていただきますので、よろしくお願いします。

 本当に申し訳ありませんが、今週は所用のため、朝8:00~9:00ごろまでしか
私はおりません。
 先月、ピクルスをお届けできなかったお客様のために、余分目にはもっていくつもりですが、
売り切れの場合は、ご容赦いただけますようお願い申し上げます。
寒い中恐縮ですが、お足を運んでいただけたら幸いです。
 
 *今月もピクルスがメインで販売させていただきます。
  
 日にち:2月20日(日曜日)

 場所:倉敷商店街  真ん中あたり「きんぎん堂」さん 

 時間:8:00~11:00        

 
 それでは、皆様よい週末をお迎えください!
 
  
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by dill-anis | 2011-02-16 21:48 | イベント | Comments(6)

福を呼ぶデザート

 
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  先日、立春のお祝いに久々「嘉美心 立春朝搾り」をいただきました。
 「嘉美心」は寄島にある岡山を代表する酒蔵で「家族の口に入れさせたくないものは作らない」という姿勢でお酒を作られています。

 この「立春搾り」は特別なお酒。なぜなら、節分の日から一晩搾り続け、寄島の大浦神社で無病息災、家内安全、商売繁盛を願った祈願酒。そして、お米は特別栽培の朝日米、酵母は岡山県の共同開発により無農薬で育てられた「清水白桃」からとられた白桃酵母でできているのです!!
 原材料へのこだわり、作りたてをいただける贅沢さは、他の追随を許しません。
 
 お味は、ご想像通り・・・

 ほのかに香る果物の香りと搾りたてのフルーティーなお酒で、最初に口に含んでから、のど元を
すぎて、呑み干したときの複雑でいて後口のよさは格別です。
  深川製磁の「うさぎのおちょこ」に注ぐときには、まだ「しゅわしゅわ」「ぷちぷち」と音がしそうなほど、酵母が生きている感じです。
  一年の健康と幸せを祈りつつ、だんなと呑み交わしたのでした。
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  そしてデザートは、この吟醸酒を使った「スフレ」を作ってみました。
スフレは、カスタードをメレンゲでふわふわさせたお菓子ですが、オーブンから出すと
あっという間にしぼんでしまいます(写真は大分しぼんでしまった後です)。 

  
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イチゴのピクルスをソースに使ってみました。
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 最後に申し上げますが、私は呑み助ではありません。
 ご拝読ありがとうございました。
     
 
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by dill-anis | 2011-02-08 15:03 | お菓子 | Comments(8)

かぶりつき

 
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 あっという間に2月ですね。
 旧暦ではお正月ということで、今月も新たな気持ちですごしていきたいなぁと思っています。

 昨日の節分にあわせて、マクロビ巻寿司を作ってみました。
梅酢をかけた玄米ご飯に、具はシンプルに人参と青菜。人参はごま油で炒めています。
砂糖が入っていない寿司飯は、後味爽やかで体がすっきりします。

 副菜にはサラダを・・・
 最近、水菜に「豆のピクルス」を入れるのがお気に入りです。
数時間あくをとりながら煮たお豆さん、見た目はつやつや、ぷっくら。
食感はほくほくしていてやめれまへん。

 実は・・・
 今年はじめから「倉敷ピクルス」に豆のピクルスを入れております。
 食していただいた方を豆のピクルスのとりこにしたくて、少しだけですが入れております。
 いずれは、単品での販売を考えています。

 引き続きご愛顧いただけましたら、幸いです。
 よろしくお願いします。
 
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by dill-anis | 2011-02-04 13:53 | ピクルス | Comments(0)

ハーブやスパイスを使ったオリジナルレシピで、野菜本来のおいしさを味わっていただけるピクルス作りに励んでいます。


by dill-anis