カテゴリ:保存食( 3 )

干し柿作り

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 秋のイベントが終わって、すぐにやりたかったこと・・・
 
 それは、干し柿作り。

 毎年恒例で、旦那と「どうやったら、最高の干し柿を作れるか論議」をしながら皮をひたすらむく・・・ 
 この時間が私にとっては、とても贅沢な時間で心洗われます。

 干し柿は、万能選手!パウンドケーキに入れるととてもおいしいし、
豚と大根と煮物など煮込み料理などに入れるとお砂糖なしでも十分おいしくできます。

 干し柿は、やっぱりむきたての時が、一番かわいくみえます。
 日本の原風景を愛でながら、つるし終わったあとのお茶が最高においしい!

 
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by dill-anis | 2011-12-03 22:54 | 保存食 | Comments(4)

お味噌の季節

  
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  大寒を過ぎた頃に、私がおっくうながら挑戦するもの・・・

  「味噌作り」。

  ゆでた大豆と塩きりした麹をあわせる、あとは「時間」がおいしくしてくれるこの味噌は、まさに日本人が生み出した傑作!だと思います。 お味噌の大豆は、熟成されて味噌になる過程で、タンパク質はアミノ酸になり、より吸収されやすくなっていますし、味噌汁をよく飲む人は、飲まない人にくらべて胃がんの死亡率が半分程度という統計もあるとか。
 また、抗酸化物質による老化防止や、放射性物質を吸着して排出するという作用まであるのとのこと。

 「手前味噌」という言葉があるように、かつてはどの家庭でもお味噌を作っていました。
「味噌は味噌屋」といいますが、自分でつくる味噌は、とてもおいしく捨てがたいものです。

 作るのは意外と簡単ですので、皆様、是非挑戦してみてください!!
 *写真は2年もの

 
 

   
  
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by dill-anis | 2011-01-24 13:44 | 保存食 | Comments(2)
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 大人になって食べれるようになったもの・・・。

  おでんの大根、みょうがなどの香味野菜・・・ そして、いちじくもほとんど見向きもしなかった
果物かもしれません。
  この歳になって、すっごく好きになったいちじく・・・
  
  あのつぶつぶとした食感、ねっちりした甘みにすっかり魅了された私は、いちじくを見たら
つい大量買い。サラダに入れたりして余ったらジャムにします。

  秋口になったら、マフィンなどの焼き菓子に入れてもとてもおいしいです。


  
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by dill-anis | 2010-08-27 17:03 | 保存食 | Comments(0)

ハーブやスパイスを使ったオリジナルレシピで、野菜本来のおいしさを味わっていただけるピクルス作りに励んでいます。


by dill-anis