カテゴリ:イベント( 258 )

  御礼遅くなりましたが、倉敷朝市にご来店いただきまして
本当にありがとうございました!
 以前に岡山のスーパーでピクルスを買っていただいていたお客様や
朝市近くの友人のご家族もみえてとても嬉しい朝市でした。
お陰様で、お弁当や量り売りのピクルスは完売いたしました。
 来月は、お休みさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願いします。

 さて、今週に迫りました匙さんの「おはよう市」!
今週の瓶詰ピクルスはミックスベジタブル、イチゴと紫キャベツのピクルス、
またお持ち帰りはナムル丼(かナムル弁当)をおだしする予定です。
*量り売りのピクルスは未定です。申し訳ないです。
 日曜日は雨のようですね!足元気を付けていらしてください~。

 
d0164523_15393750.jpg



 
[PR]
by dill-anis | 2016-04-22 15:43 | イベント | Comments(0)
 連絡が遅くなって、大変申し訳ありません!
明日の倉敷朝市「三斎市」に出店いたしますので、宜しくお願いします。

 瓶詰の商品はイチゴと紫キャベツのみとなります。また、季節のお野菜を
スパイシーなカレー風味のピクルスに仕上げパック詰めにしたものと
小さなお弁当、またホットサワードリンクをお出しする予定です。

 皆様のお越しをお待ちしています。

Date:4/17
Time:8:00-11:00
Place:倉敷旧商店街 真ん中あたり 

 また、皆様にお知らせです!!

 倉敷市林に「林のカフェ」がオープンしました。
建物の周りには植栽があり、ナチュラルな雰囲気のカフェでは、
神崎珈琲さん焙煎のオリジナルの珈琲やコースター、
eko9さんのお菓子、mietteさんのアクセサリーなど販売されています。


 
d0164523_15252495.jpg
  
 
 
d0164523_15242267.jpg

 
 
d0164523_15243173.jpg



 またメニューはオーナーこだわりのハヤシライスや神崎珈琲さんの美味しい珈琲、
モンシェリさんのフルーツケーキやアンドゥさんのガトーショコラ、
ディルアニのイチゴと生姜のビネガーソーダもお召し上がりいただけます。

 サンドイッチはモンシェリさんの美味しい食パンに、中の具材にディルアニのピクルスを
入れていただいていまして、週かわりくらいで、ミックスベジタブルとポテト、チーズがはいったもの、
トマトソース・小松菜ソース・キノコピクルスが入ったものをお召し上がりいただけます。
お肉系は一切入っていませんが、とても満足していただける内容でおすすめです! 

 
d0164523_15325362.jpg


 
 来週火曜日から月末まではmietteさんのアクセサリー展も始まりますので、
是非、ゆっくりとした雰囲気を楽しみにご来店ください!

 住所 倉敷市林2109番地
 ℡:086-486-5884
 open:10:00-16:00
 close:日曜日・月曜日
[PR]
by dill-anis | 2016-04-16 15:45 | イベント | Comments(0)

おはよう市御礼

 先日日曜日にありました匙さんでの「おはよう市」。

 たくさんのお客様にご来店いただき、ありがとうございました!

 今回は、赤カブを使った「桜ピクルス」などの瓶詰めと

「クスクスときのこピクルスとたっぷり野菜のサラダ」や

”小さなお弁当な”どお出ししました。

鰆をメインに沖縄県産の南瓜を昆布だしと蜂蜜で炊いたもの、

人参やきゅうりのナムルなど、元気になっていただけたらという想いをこめて

作ってみました。

 4月もおはよう市ございますので、宜しくお願いします。

 
[PR]
by dill-anis | 2016-03-29 11:37 | イベント | Comments(0)
 一昨日にありました倉敷朝市にご来店いただきまして、
ありがとうございました!!

 今月は、メインを鰆の胡麻みそ焼か鰆のトマト&バジル&レモンソテーから
選んでいただくがお弁当と、たまにはがっつり系をと思い、ピリ辛豚丼(梶原さんの
国産大豆を使った厚揚げと人参のナムル入り)をお出ししましたが、
おかげさまで完売しました。
*ポップになぜか「鰆」を「椿」と書いてしまっていて、自宅に帰り、赤面。
大変失礼しました。

 またラフランスの漬け汁を使った「ホットサワードリンク」も先月からお出ししていますが。
今月もと立ち寄ってくださるお客様もいらして、とても嬉しかったです。
 また毎月ピクルスをご購入にきてくださるリピーターの方、本当にありがとうございました!

 来月も引き続き、宜しくお願いします。

 さて、今週末は匙さんでのおはよう市です。
またまた出店者の方々が美味しいものを持ってこられていますよ!

魚稚: 日本海のお魚〜鳥取より
梶原食品: 国産大豆で作るお豆腐など
二合半: 巻き寿司
備庵: 桜餅とわらび餅
守安さんのセロリ
カフェ アンドゥ: スコーン、クッキーいろいろ
ショコラん: 春のスイーツ
bonbon: 自家製フルーツ酵母パン
Dill&Anise: ピクルス、サラダ、お弁当
きく工房 :卵、乳製品を使わないお菓子
匙: お弁当

ブックトレード * 読まなくなった本を持って来 てね。
〜ワークショップ~ くるくるシャボンを作ろう

 今月も量り売りのピクルスやお弁当をお出しする予定です。
是非、美味しいものを探しにいらしてくださいね。 

 「匙」おはよう市 
 総社市総社2-5-20 
 time:9:00-11:00

 
[PR]
by dill-anis | 2016-03-22 16:45 | イベント | Comments(0)
 
d0164523_6552483.jpg


 御礼遅くなって申し訳ありません。

 今週初めに匙さんでさせていただきましたきく工房さんとのコラボランチ、

ご来店いただきましてありがとうございました!!

 特に初日は、お客様が集中する時間帯がありお待たせして、大変申し訳ありませんでした。

今回のランチのメインは、「鰆の胡麻みそ焼」。スープは、「人参のポタージュ」に

岡山県内産の裸麦をアクセントにいれさせていただきました。

 *ランチの内容は、すべて国産のお野菜、岡山県内産の胡麻、菜種油を使用させて
いただいています。またもや写真を撮る時間がなく申し訳ないです。

 また、きく工房さんの春を感じるデザート、お出しすると歓声が聞こえるほどのかわいさで

大好評でした!桜のダッコワーズとクッキー、小豆のケーキ、豆乳くりーみープリン

イチゴソース和え、どれも心がこもっていて頂いたあとは、笑顔になるそんな

デザートでした。

 最後になりましたが、いつもフォローしてくれるきく工房さん、このような機会を

与えてくださった匙さんにはとても感謝しています。ありがとう。

 さて、明日に迫りました三斎市、きんぎん堂さんと出店いたします。

今週は周年祭で、ワインコインバーゲンなど色んなイベントがあるようです。

今月も数はかなり少ないですが”Dill & Aniseの小さなお弁当”、ピクルスは

ミックスべジ、春大根、豆、さくらピクルス(赤蕪のピクルス)、

イチゴなどをもっていく予定です。

 皆様のお越しをお待ちしています。

 Date:3/20
Time:8:00-11:00
Place:倉敷旧商店街 真ん中あたり 


 


 



 

 
[PR]
by dill-anis | 2016-03-19 07:00 | イベント | Comments(0)
 
d0164523_9551130.jpg


 すっかり春らしい雰囲気になってきました。
 この度ご縁がありまして、総社市のカフェ匙さんできく工房さんとコラボランチを
させていただくことになりましたので、お知らせします。

「春を感じるスィーツセット付きランチ」
3月14日・15日 各日20食限定
デザート:豆乳くりーみぃぷりん(イチゴソース)
桜の葉と小豆のケーキ
小さなお菓子

ランチ:鰆の胡麻みそ焼
豆乳グラタン
紅白なます
ひじきと新玉のマリネ
桜ごはん
野菜スープ
桜ピクルス
食後の飲み物付きで ¥1300
*食材の都合で内容の変更有

ご予約お問い合わせ(090-3636-3795)

 春を先取りのランチ、手作りの温かさを感じて頂けると思います。
皆様のお越しをお待ちしています。
 
 匙:総社市総社2-5-20 
 
[PR]
by dill-anis | 2016-03-05 09:59 | イベント | Comments(0)
 
d0164523_178010.jpg


 先日の日曜日にありました倉敷朝市「三斎市」へ、寒い中ご来店いただきまして

ありがとうございました!!

 今月鍋でおだししたラフランスのスパイスホットドリンク、ご好評いただき

ありがとうございました。また今月の「Dill & Aniseの小さなお弁当」は、

鰆のゴマみそ焼、ひじきと新玉ねぎのサラダなど春らしい食材で

詰め込みました。気に入っていただきましたら幸いです。

朝早くから来ていただいたKさんはじめお客様、本当にありがとうございました!!

 来月3月は三斎市周年祭ということで、イベントなどがあるようです。

来月も宜しくお願いします。

 皆様にお知らせです。

 来月の中旬に総社の匙さんで、きく工房さんとコラボでランチをさせていただくことに

なりました。テーマは「春をよぶスィーツセット付きランチ」です。

詳細は後日お知らせしますので、宜しくお願いします。

  
   

 
[PR]
by dill-anis | 2016-02-24 17:12 | イベント | Comments(0)

今週の三斎市

 寒い中でも日差しに暖かさを感じるようになりました!
我が家の周りに、気の早いうぐいすが鳴き始めています。

 さて、今週末の朝市ですが、大根・キノコ・紫キャベツ・豆・ラフランスなどのピクルスと
小さなお弁当をもっていく予定です。
 お弁当はサラダやお魚かお肉を入れていきます。

 また、ラフランスを使ったホットスパイスドリンクをお出しする予定ですので、
こちらも宜しくお願いします。

 Date:2016/2/21
time:8:00-11:00
place:旧倉敷商店街 真ん中あたり

 

 

 
[PR]
by dill-anis | 2016-02-18 12:07 | イベント | Comments(0)

匙さんでのランチ

  
d0164523_176799.jpg


 先週末、匙さんでのランチにご来店いただきまして、本当にありがとうございました!!
おかげさまで、両日とも完売しました。

 このたびのランチ、時間不足もあって、最後までメニュー決めを迷ってしまいましたが、
自分のお気に入りのものをと心をこめて、作りました。気に入ってくださったら、幸いです。
 ピクルスを作って買って頂くとは、また違う喜びがあり、私にとっては大きな一歩となりました。

 このような機会を与えてくださった匙さん、両日ヘルプをしてくれたきく工房さん、無理をいってパンを焼いてくださったモンシェリさん、関係者の皆様には感謝しています。本当にありがとうございました。

 今後とも宜しくお願いします。
   
[PR]
by dill-anis | 2016-02-08 17:07 | イベント | Comments(0)
 昨日は、寒い中、おはよう市に来ていただきありがとうございました!!

 結局、小さなお弁当のキッシュが急きょ、海老&ツナとじゃがものキッシュに変更になってしまい、申し訳ありませんでした。朝一番に来て下さるお客様、毎月楽しみにしてますとお声をかけて下さるお客様もいらして、とても有難かったです。

 量り売りは、「赤カブのみぞれピクルスとブロッコーリーのサラダ」をお出ししました。赤カブを粗くおろしたものをピクルスにして、ブロッコリーとトマトとあえ、オリーブオイル・梅酢・ピクルスの漬け汁のドレッシングをかけてみました。色が美しいですねとお声をかけていただき、とても嬉しかったです。ありがとうございました。
*いつも時間がなくて、写真がとれず申し訳ありません。

 来月のおはよう市はお休みです、今後とも宜しくお願いします。


 皆様にお知らせです!

 急ですが、今週4日木曜日と5日金曜日に匙さんでランチ(¥1000)をさせていただくことになりました。内容は、以下のようになっています。
 
d0164523_9165642.jpg

  ①具だくさんのスープ&玄米おにぎり→動物性の出汁を使わない7~8種類の野菜を使ったやさしい味のスープ。焼き玄米おにぎりを、スプーンでくずしながら、お召し上がりください。
d0164523_9172034.jpg

  ②ベーコンとジャガイモのキッシュ:倉敷の花桜ハムさんの無添加ベーコンを使ったキッシュ。タルト生地は、岡山県産の菜種油を使っていてさくっとヘルシーです。

 ➂岡山市モンシェリーさんの「パン・コンプレ」:全粒粉のシンプルでいながら滋味深いパン。以前にイベントで食べて、すっかり虜になり、この日のために特別にお願いしました。レーズンとくるみのピクルスを添えてお召し上がりください。パンも販売しますので、是非ご自宅で、様々なお料理と一緒にお楽しみください!
 *写真はカンパーニュで、実際とは異なります。

  ④キャロットラベ:人参を胡桃油とオリーブオイル、ピクルスの漬け汁と2種類の柑橘系の果汁で和えたサラダ。

  ➄キノコのマリネ:ダッチオーブンでオリーブオイルや野菜の出汁で蒸し焼きしたきのこたち。旨みが凝縮されています。

⑥スパイスショコラ:ビターチョコとアーモンドパウダー、菜種油が入った生地に数種類のスパイスを入れました。生チョコとケーキの中間のような食感で、スパイスの風味があとをひきます。

 ご予約は匙さん 070-5300-5880、 Dill&Anise 090-3636-3795までお願いします。
皆さまのお越しをお待ちしています。
d0164523_9173649.jpg


 
[PR]
by dill-anis | 2016-02-01 09:29 | イベント | Comments(0)

ハーブやスパイスを使ったオリジナルレシピで、野菜本来のおいしさを味わっていただけるピクルス作りに励んでいます。


by dill-anis